Новости
Регистрация ККМ - новые формы Печать

16 декабря 2011 года
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ ФНС РФ от 21.11.2011 N ММВ-7-2/891@
"О внесении изменений в Приказ ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@ "Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.12.2011 N 22578.

Вводится в действие новая форма заявления о регистрации ККТ в налоговом органе

Согласно изменениям, внесенным в Приказ ФНС РФ от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@, в новой редакции изложены приложения, предусматривающие форму заявления о регистрации ККТ, а также форму карточки регистрации ККТ. Теперь заявление о регистрации ККТ (перерегистрации или снятии с регистрации ККТ) состоит из титульного листа и двух разделов, в которых отражаются сведения о заявленной модели ККТ и адресе места ее установки. Карточка регистрации дополнена новыми строками, для отражения, в частности, сведений о платежном терминале (банкомате), а также марке-пломбе.

 

 
В акционерных обществах могут появиться долевые акционеры Печать

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время правительству будет предложен законопроект, предусматривающий изменение корпоративного законодательства. Акционерные общества смогут формировать так называемый долевой капитал наряду с уставным, а инвесторы - вкладываться не в акции, а в доли участия. Юридическое сообщество встревожено: в нынешнем виде идея является заветной мечтой недобросовестного эмитента.

В скором времени правительство рассмотрит предложение миноритарных активистов внести изменения в закон об акционерных обществах (АО). «Миноритарные акционеры некоторых публичных компаний сформулировали свое видение совершенствования корпоративного права и направили свои предложения в правительство», - рассказал РБК daily источник, близкий к разработчикам законопроекта.

Документ (имеется в распоряжении РБК daily) направлен на совершенствование механизмов реализации прав участников хозяйственных обществ на информацию. В нем есть новация, предусматривающая наличие у АО так называемого долевого капитала наряду с капиталом уставным. Устав акционерного общества может предусматривать долевой капитал, разделенный на части - доли участия, которые выпускаются в обмен на вклады в денежной форме. «Доли участия имеют номинальную стоимость и не предоставляют право голоса», - говорится в документе. По замыслу разработчиков законопроекта такая форма участия могла бы помочь кредитным организациям обеспечить прибыльность кредитов. Поправки предусматривают возможность дольщиков от банков выбирать своих представителей в органах управления акционерных обществ. Это сможет гарантировать кредиторам возвратность и доходность их высокорисковых вложений.
Если устав компании не предоставляет дольщикам право получать определенные сведения и знакомиться с документами, то они смогут попросить общее собрание акционеров предоставить такую информацию. Кроме того, собственники долей в АО будут уведомляться о созыве общего собрания акционеров с указанием вопросов повестки дня и предложений.

Практика долевого капитала существует в европейском законодательстве, обращает внимание председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский. «Я не вижу чего-то сверхвредного в этой идее, другой вопрос - как будет работать правоприменительная практика. Боюсь, что в России это получится неклассическим образом», - опасается бизнесмен.

Предлагаемый для обсуждения институт долевого капитала близок по своей правовой природе к привилегированным акциям, что позволяет более гибко подходить к вопросам финансирования акционерного общества и распределения прибыли, замечает старший юрист CMS Russia Константин Кантырев. Он не считает, что из-за такой законодательной инициативы какое-либо АО захочет изменить свою организационно-правовую форму на ООО. «Ведь проектом предусматривается, что акционеры смогут самостоятельно принять решение об использовании либо неиспользовании механизмов долевого капитала и о включении соответствующих положений в свой устав», - указывает адвокат.

«Не совсем понятно, кому может быть выгодна идея долевого капитала и какой сакральный смысл в нее вложен», - недоумевает старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. Юрист отмечает, что это похоже на аналог equity в западном понимании. При этом equity характерны для частных компаний, финансируемых частными инвесторами, но не для публичных компаний, комментирует он.
Введение долевого капитала в такой редакции, как это указано в проекте закона, является мечтой любого недобросовестного эмитента, когда акционер вносит деньги и при этом не получает вообще никаких прав, сетует директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. По его словам, концепция долевого капитала является живым воплощением принципа «не нравится - голосуй ногами». «Теоретически можно допустить, что какое-то АО, используя эту норму, будет призывать вкладывать деньги, при этом не наделяя новых участников логичными правами», - соглашается г-н Каневский.

Г-ну Спирину кажется странным, что законопроект об обеспечении информационных прав акционеров вводит новый вид участия в акционерном обществе.
Ничего странного в этом нет, это обычная лоббистская практика, парирует источник РБК daily. По его словам, «в Думе часто к законодательному паровозику прицепляют чужой вагончик». А г-н Каневский не видит «изюминки» в концепции долевого капитала: «Я даже лоббистского момента не вижу, так как непонятно, кто выигрывает от такого предложения», - подчеркивает он.

 
Узнать регистрационный номер ФСС по ИНН организации Печать
Очень полезный функционал для наших пользователей. По ИНН можно найти регистрационный номер компании в Фонде Социального Страхования.
http://fz122.fss.ru/index.php?sectio...82ijoq26jpsg30
 
Сведения в налоговый орган по новым формам Печать

Приказ Федеральной налоговой службы от 7 ноября 2011 г. N ММВ-7-6/733@ "О внесении изменений в приложения к приказам Федеральной налоговой службы от 09.12.2010 N ММВ-7-8/700@, от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@, от 17.02.2011 N ММВ-7-2/169@"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 ноября 2011 г.


Сведения и документы должны направляться в налоговый орган по новым формам.
В новой редакции были изложены формы, по которым в налоговый орган представляются сведения об открытии (закрытии) счета (в т. ч. лицевого), об участии в российских и иностранных организациях, о реорганизации или ликвидации. В частности, теперь дополнительно указываются e-mail лица, подтверждающего достоверность и полноту представляемых данных, дата принятия решения о ликвидации (реорганизации). Также утверждены новые формы сообщения о последней.
В связи с этим вносятся изменения в правила направления налогоплательщику требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа, о представлении документов (информации) в электронном виде через Интернет. Речь идет и о направлении таким способом материалов в налоговый орган.
Установлено, что технологические электронные материалы, которые участвуют в указанном документообороте, создаются в соответствии с новыми формами. При этом прежние утрачивают силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 ноября 2011 г. Регистрационный № 22405.

Официальная публикация в РГ - 09.12.2011г.
http://www.rg.ru/2011/12/09/fns-izmeneniya-dok.html

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Т.е. с 19.12.2011г.

 
Расширены полномочия судебных приставов Печать

Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» был принят Государственной Думой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября.
Закон вносит изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие передачу осуществления исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое подразделение без прекращения исполнительного производства.
Раньше полномочия по поиску должника принадлежали МВД, однако после принятия закона «О полиции» они ей переданы не были. В сентябре 2011 года президент РФ издал указ о том, что на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) возлагаются функции по организации розыска должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации). Однако порядок реализации службой судебных приставов возложенных функций федеральное законодательство не содержит. В федеральном законодательстве отсутствуют положения, регламентирующие полномочия и порядок осуществления розыска ребенка, а также розыска граждан-ответчиков по гражданским делам.
При этом принятый закон устанавливает, что сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам в ходе исполнительного производства, в том числе при розыске должника, его имущества или розыска ребенка, а также розыска гражданина-ответчика по гражданскому делу в порядке, установленном совместным нормативным правовым актом Минюста России и МВД РФ.
Такое взаимодействие судебных приставов и полиции, по мнению автора принятого закона, соответствует международной практике, например, такие нормы используются в европейских странах.
В настоящее время судебные приставы, которые обеспечивают в том числе «принудительный привод» ответчика в суд или поиск лица, скрывающегося от органов дознания, следствия или суда, не обладают с юридической точки зрения правами по задержанию таких лиц для их дальнейшей передачи полиции.
В принятом законе предусмотрена норма, согласно которой судебные приставы при обеспечении работы судов обязаны оказывать содействие полиции в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.
Также принятый закон предоставляет судебным приставам-исполнителям возможность доступа к информации, которую собирают бюро кредитных историй, а также к сведениям об актах гражданского состояния.
Кроме того, принятый закон разрешает привлекать частных детективов для поиска должника или ребенка, которого должны забрать в соответствии с решением суда.
Привлечение частного детектива будет происходить на платной основе на основании договора с взыскателем.
«Повышению результативности розыска будет способствовать участие в нем негосударственных субъектов, в частности, частных детективов, путем их привлечения взыскателями к розыскным мероприятиям», — говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, для облегчения работы приставов должника предлагается обязать предоставлять декларацию об имущественном положении.
Институт декларирования должником своего имущества применяется и является наиболее эффективным во многих государствах, в частности в Казахстане, Латвии, Эстонии, Словении, Болгарии, Румынии, Чехии, Германии, Дании, Финляндии, Израиле, США, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также вводятся нормы, которые обязывают кредитную организацию, осуществляющую обслуживание счетов должника, незамедлительно исполнять требования исполнительных документов о взыскании денежных средств и в течение трех дней информировать об этом взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
В Уголовный кодекс также вводится поправки, которые устанавливают ответственность за предоставление приставу заведомо ложных сведений в декларации об имущественном положении должника или уклонение от предоставления таких сведений. Такое преступление будет наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 180 часов.

С 1 января судебные приставы получили право задерживать неплательщиков

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, существенно расширяющий полномочия судебных приставов. С 1 января 2012 года приставы получат право задерживать должников. Кредиторы радуются, должники сушат сухари, юристы недоумевают. Корреспондент “МК” выяснил, как проходит процедура взыскания долгов сейчас и что грозит должникам с Нового года.

Закон и порядок
По недоброй традиции название закона, меняющего жизнь тысяч людей, наводит на мысль о чем-то несущественном: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Принимали акт № 389-ФЗ в пожарном порядке. Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Владимиром Плигиным («Единая Россия») 7 ноября, принят Думой 21 ноября в первом чтении, 23 ноября — во втором и третьем чтениях; одобрен Советом Федерации 29 ноября и 7 декабря подписан Президентом РФ. Конечно, перед выборами торопились, но зачем же так-то?

Теперь не вернешь. С 1 января 2012 года закон вступает в силу. А меж тем он существенно ухудшает положение всех должников. Должники по алиментам, по оплате ЖКХ, по гражданским делам (в том числе по банковским кредитам) и по оплате штрафов должны вздрогнуть.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
rss
Карта